Что такое Ethereum?

Заработать Ethereum?

Криптовалюта Ethereum во многом похожа на другие криптовалюты, например, наличием блокчейна и криптографической защиты, а также тем, что можно купить или продать Ethereum на биржах криптовалют или произвести на них обмен Ethereum на другие криптовалюты. Однако ETH имеет и ряд специфических особенностей, которые мы перечислим ниже.


Криптовалюта Ethereum (также ETH, или, в просторечии, эфир) была разработана в 2014-2015 годах как очередная альтернатива биткоину. В ее разработке сыграл важную роль канадец русского происхождения Виталик Бутерин, которого, хоть и с некоторой натяжкой, называют создателем данной криптовалюты. 

1. В то время как биткоин был разработан как средство передачи монетарной ценности, Ethereum, по замыслу создателей, представляет собой, в первую очередь, “топливо” для смарт-контрактов ). Он, как показала практика, может использоваться, как средство накопления и средство передачи стоимости (кстати, с гораздо более быстрыми транзакциями, чем в биткоине). 

Однако изначально ETH все же предназначен не только для этого, но и для обеспечения работы смарт-контрактов (инициаторы контрактов расходуют некоторое количество эфира в качестве “газа”, что приблизительно можно сравнить с обычными комиссионными сборами при заключении сделки через банк).

Никакое топливо не должно быть слишком дорогим, и “газ” Ethereum – не исключение. По мере роста цены ETH работа смарт-контрактов с его использованием все больше затрудняется, потому что увеличивается цена выполнения кода. Поэтому использование ETH как спекулятивного актива и раздувание ценового “пузыря”, которые имеют место на биржах криптовалют, довольно вредны для базовых функций Ethereum и снижают его надежность в качестве долгосрочного инвестиционного актива.

2. ETH служил основой платформы The DAO, предназначенной для децентрализованного управления инвестициями. Однако небрежное отношение команды разработчиков The DAO, а также самого Виталика, к вопросам безопасности и надежности кода сделало возможной “законную кражу” 3.64 млн ETH неизвестным хакером, который обнаружил уязвимость в коде DAO и 17 июня 2016 года воспользовался ей для присвоения значительной части средств проекта, формально не нарушая его правил (из-за срабатывания систем безопасности хакер оказался не в силах сразу продать Эфир, украденные с платформы, и они оказались “заморожены” на месяц). 

Виталик Бутерин задался целью вернуть украденные средства, однако для этого потребовалось активировать хардфорк ETH, чтобы “откатить” спорные транзакции.

В криптосообществе серьезно осудили этот шаг, как явно противоречащий всей философии криптовалют, что имело следствием отток части майнеров в сеть Ethereum Classic (ETC), не принявшую хардфорк. Однако, судя по курсу Ethereum, его хешрейту и капитализации, ETH в конечном счете все же удержался на позиции “старшего брата”, и смог доминировать над ETC.

3. Характерной особенностью биткоина (и вообще большинства криптовалют) является его дефляционная природа: за все время работы системы может быть добыт всего 21 миллион биткоинов, причем на каком-то позднем этапе число биткоинов, добываемых майнерами, может оказаться меньше числа монет, навсегда теряемых владельцами по тем или иным причинам, например, по причине выхода из строя компьютера с локальным кошельком. В Ethereum число монет, которые могут быть добыты, не ограничено, поэтому ETH является инфляционной валютой. На долгосроке это должно отрицательно влиять на курс, однако на стоимость Ethereum влияет так много факторов, начиная с постоянного растущего спроса, что неясно, когда инфляционная природа ETH достаточно сильно проявит себя, чтобы “погнать” курс вниз – возможно, на это потребуются годы.

4. Всю свою историю ETH майнился по принципу POW (Proof-of-Work), как и вообще большинство криптовалют, включая биткоин. Характерной особенностью этого метода майнинга является то, что для добычи новых монет нужны вычислительные мощности. В случае с большинством альткоинов это видеокарты для GPU-майнинга (устройства ASIC для альткоинов разрабатывают редко). Однако команда разработчиков ETH уже достаточно давно планирует поэтапный переход на майнинговый принцип POS (Proof-of-Stake), при котором новые монеты получают только владельцы полных нод Ethereum, причем обладающие не менее чем 1000 ETH (более мелкие “эфировладельцы” могут объединяться в пулы).

 На первых порах майнинг эфира видеокартами еще сохранится (пока будет работать гибридный принцип POW+POS), однако позже GPU-майнерам придется переходить на другие валюты. Первый этап перехода на POS запланирован на сентябрь 2017 года. Ожидается, что после перехода на POS цена “газа” в Ethereum станет гораздо ниже.

5. При создании биткоина был сделан упор на максимальную децентрализацию системы. В Ethereum нет полноценной децентрализации. Хотя глобальные решения, например, о хардфорке, все же должны приниматься на основе майнерского голосования хешрейтом, на практике хорошо заметно, что команда разработчиков во главе с Бутериным может “продавливать” даже весьма непопулярные решения. Многие майнеры, несогласные с Бутериным и его политикой, еще в прошлом году ушли в более децентрализованный Ethereum Classic.

Другой стороной меньшей децентрализации и большей управляемости является, правда, то, что многие крупные инвесторы перешли из BTC в ETH, который кажется им более предсказуемым и более контролируемым командой разработчиков. Это благоприятно сказывалось на стоимости Ethereum (цена Ethereum за последний год возросла примерно в 20 раз), и, возможно, скажется еще, но остается под вопросом, все ли инвесторы понимают те особенности функционирования эфира, о которых говорилось в первом пункте данного перечня.

Несмотря на наличие некоторой неопределенности будущего этой криптовалюты, многие инвесторы уже купили или собираются купить Эфир на биржах криптовалют, например, на надежной бирже EXMO