Как устроен интерфейс страницы торгов на бирже криптовалют?

Биржа Эксмо

Сегодня очень популярны инвестиции в криптовалюту, особенно в биткоин. Многие пользователи предпочитают покупать биткоин и продавать его на криптовалютных биржах, потому что это удобно, надежно и выгодно.
Для начинающих инвесторов совершенно необходимо немного разобраться с тем, как устроен торговый интерфейс биржи, прежде чем начать работу на ней. Для майнеров и тех, кто зарабатывает на биткоин-кранах, прежде чем продавать биткоины, тоже нелишне понять, как устроен биржевой интерфейс. Давайте посмотрим, какие основные элементы включает в себя биржевой интерфейс и как с ним нужно работать.

График на бирже криптовалют


Обучение работе с интерфейсом начнем с рассмотрения графика, показывающего движение цены той или иной криптовалюты. График, который вы можете видеть на иллюстрации, демонстрирует изменения курса биткоина к доллару в выбранный период, в данном случае – за последние сутки.

График криптовалют

У каждой из торговых пар, существующих на бирже, свой отдельный график. Одни торговые пары позволяют купить криптовалюту за фиатные деньги (например, можно купить биткоин за рубли), или же продать ее за фиат. Другие служат для обмена биткоина на иные криптовалюты (альткоины); аналогично, на этих парах также можно купить биткоин, отдав свои альткоины.

Торговые пары
График отображается в виде “японских свеч” (красных и синих прямоугольников); в данном примере каждая свеча отображает динамику торгов за полчаса, но если выбрать общий период, длительностью, например, в неделю, то свечи будут соответствовать более длинным временным отрезкам.

График криптовалют

Так называемое “тело свечи” выглядит как прямоугольник, границы которого формируются ценами на начало и на конец показываемого временного отрезка. В случае, если цены в начале периода оказались ниже, чем в конце, такая свеча именуется “бычьей”, и окрашивается, в данном случае, в синий цвет. Если цены к концу периода снизились, свеча называется “медвежьей” и имеет красный цвет.

 Следует помнить, что в самые спокойные периоды размер свечи свидетельствует просто о размере спреда (разницы между лучшими ценами покупки и продажи), да и ее цвет несет в себе не очень много полезной информации. В то же время, в периоды активного движения на рынке, по цвету и размеру “свечей” визуально очень удобно судить, как менялась средняя цена актива.

График криптовалют

Тонкие линии, удаляющиеся от тела свечи вверх и вниз, называются тенями свечи. Они показывают, насколько в течение получасового промежутка цена удалялась от положений на начало и конец упомянутого периода. Свечи, у которых практически нет тела, называются доджами и показывают, что цены в начале и в конце периода были равны. Свечи с малым размером тела называются волчками.

Свечи на бирже

Свечи на бирже
Навыки чтения свеч очень полезны для понимания того, что происходило на рынке в изучаемый период. Они особенно полезны для профессионального трейдера, хотя не будут лишними и для того, кто предпочитает инвестиции в криптовалюту.

Завершая рассказ о графике, отметим, что к тому же периоду в 24 часа относится и дополнительный график, расположенный ниже основного и дающий информацию об объемах активов, купленных и проданных на данной паре. Нетрудно заметить, что резким движениям цены, хорошо заметным по “свечам”, соответствуют “всплески” торговых оборотов в нижней части графика.

Стаканы, ордера и история торгов


Ниже графика расположен интерфейс создания ордеров на продажу и покупку, а еще ниже – так называемые стаканы и история торгов. В стаканах размещаются созданные пользователями биржи ордера (заявки) на продажу и покупку криптовалют, отсортированные по курсу (в верхней части стакана – ордера с наилучшим курсом). Список ордеров представлен в виде таблицы, в которой для каждого ордера указаны цена, количество актива к закупке/продаже и итоговая сумма исполнения ордера.

Таблица ордеров


Ордера плользователей

Если взять для примера ту же пару BTC/USD, то в левом стакане будут размещены ордера на покупку биткоинов за ваши доллары, а, воспользовавшись правым, вы сможете продать ваши биткоины по наилучшей из закупочных цен. Разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой закупки – это тот самый спред, о которым шла речь немного выше.

Чтобы купить или продать какой-нибудь актив на бирже, например, продать биткоины, можно либо совершить сделку по рынку (иными словами, создать рыночный ордер, который сработает мгновенно), либо создать лимитный ордер (вариант “по лимиту”).

В первом случае, при совершении сделки по рынку, все происходит намного проще: вы устанавливаете режим “По рынку”, указываете количество криптовалюты, которое нужно продать (или сумму, которую вы хотите отдать либо получить), затем нажимаете кнопку покупки/продажи, и сделка совершается сразу, по наилучшей из доступных в стакане цен.

Отметим, кстати, что на бирже EXMO есть страница “Обмен”, где также можно произвести закупку или продажу актива по рыночным ценам, но только в еще более удобном режиме. При использовании рыночных ордеров для покупки/продажи криптовалют на крупные суммы желательно заранее оценивать, имеется ли в стакане достаточная ликвидность.

 Иными словами, достаточно ли там лимитных ордеров с разумными ценами, чтобы ваш рыночный ордер полностью сработал за их счет.

 В противном случае, часть вашего ордера исполнится за счет чужих ордеров с не очень выгодными ценами.

Обмен криптовалюты

Во втором случае, при создании лимитного ордера, вы сами выбираете цену, по которой вы хотите продать криптовалюту (например, продать биткоины) или же купить ее. После установки нужной цены и нужного количества актива, нажмите кнопку “Купить” или “Продать”, и ваш ордер займет свое место в соответствующем стакане (если вы ошибетесь при установке цены закупаемой криптовалюты и введете цену, которая намного выше рыночной, то программа предупредит вас о возможной ошибке).

Если вы установили разумную цену, то, вероятно, ваш ордер рано или поздно выкупят, и вы получите немного большую сумму, чем если бы совершили сделку по рынку. Однако при инвестициях в криптовалюту лучше не гнаться за подобной экономией; в ситуации, когда стоимость биткоина или иной покупаемой криптовалюты быстро растет, ваш ордер может не успеть сработать, и цена закупки уйдет вверх. Поэтому лимитные ордера актуальны для тех, кто профессионально спекулирует на рынке криптовалют.

Вне зависимости от того, была ли сделка совершена с помощью лимитного ордера или просто по рынку, с той валюты, которую пользователь получает по итогам сделки, уплачивается комиссия, на большинстве бирж равная 0.2%. Например, если пользователь купит один биткоин за 2500 USD, на его биржевой баланс, за вычетом комиссии, зачислится 0.998 BTC. Если же он осуществит продажу своего биткоина по той же цене, то получит 2495 USD.

Интерфейс истории торгов достаточно понятен: в нем отсортированы по времени все недавние сделки, и для каждой из них указаны ее тип (“buy” – при покупке по левому стакану, “sell” – при продаже по правому), цена, количество актива и, наконец, итоговая сумма.